Главная »  Новости »  Позиция Главного контрольного управления Челябинской области по вопросу об изменении размера аванса

[Версия для печати]

В связи с поступлением вопросов о возможности изменения размера аванса, в том числе в соответствии с частью 65 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) при условии, что контрактом выплата аванса не предусмотрена, Главное контрольное управление Челябинской области доводит до сведения позицию, которой будет руководствоваться при осуществлении контроля в отношении соблюдения требований Закона о контрактной системе при изменении контрактов, заключенных для обеспечения нужд Челябинской области.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о контрактной системе законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается, в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Частью 1 статьи 432 ГК РФ предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Порядок и срок оплаты товара, работы или услуги, в соответствии с пунктом 1 части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе, являются обязательными условиями контракта.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона о контрактной системе.

Статьей 95 Закона о контрактной системе предусмотрен закрытый перечень случаев, допускающих изменение условий контракта.

Так, например, по соглашению сторон допускается изменение любых существенных условий контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе (пункт 10 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе).

Кроме того, частью 65 статьи 112 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона о контрактной системе), и (или) размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

На основании изложенного выше:

  1. Предусмотренное в контракте условие о выплате аванса является существенным условием контракта.
  2.  В контракте, заключенном с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, допускается по соглашению сторон изменение условия о выплате аванса, в том числе изменение размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), а также включение в контракт нового условия, предусматривающего выплату и размер аванса (если контрактом не была предусмотрена выплата аванса).
  3. Изменение размера аванса в соответствии с частью 65 статьи 112 Закона о контрактной системе допускается исключительно в случае, если первоначальная редакция контракта предусматривала выплату аванса. Соответственно, в случае, если условиями контракта не была предусмотрена выплата аванса, у заказчика отсутствуют правовые основания для включения в контракт нового условия, предусматривающего выплату и размер аванса.

Дата публикации: 15 июля, 2020 [10:22]
Дата изменения: 16 июля, 2020 [09:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика