Главная »  Новости »  Пополнен информационный блок по Закону о госзакупках (223-ФЗ) «Вопрос-ответ»

[Версия для печати]

Вопрос: На участие в закупке, в документации о проведении которой предусмотрен срок оплаты – 45 дней, подал заявку участник, который является субъектом СМП и требует поменять срок оплаты на 30 дней. В случае, если заказчик не попадает под действие постановления Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1352 (далее – Постановление № 1352), должен ли он соблюдать пункт 14(3) положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением № 1352 (далее – Положение)?

Ответ: Требование пункта 14(3) Положения является обязательным к применению только заказчиками, подпадающими под действие Постановления № 1352, в связи с чем заказчик, который не попадает под действие Постановления № 1352, не обязан предусматривать в документации о закупке специальный срок оплаты для субъектов МСП.

Вопрос: В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ указанный закон не регулирует отношения, связанные с заключением и исполнением договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, являющихся обязательными для участников рынка обращения электрической энергии и (или) мощности. Попадет ли под указанное исключение договор, заключенный с гарантирующим поставщиком электрической энергии, не включенным в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков?

Ответ: В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ под действие Федерального закона № 223-ФЗ не попадают отношения, связанные с заключением и исполнением договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, являющихся обязательными для субъектов оптового рынка - участников обращения электрической энергии и (или) мощности.

Включение сведений о коммерческой организации в федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности является следствием присвоения такой организации статуса гарантирующего поставщика в порядке, установленном разделом XI Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 36 Федерального  закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика.

Обязательность заключения договоров обусловлена присвоением статуса гарантирующего поставщика, а не наличием сведений об организации в вышеуказанном реестре.

Таким образом, под действие исключения, предусмотренного пунктом 8 части 4 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ, попадает договор, заключенный с лицом, которому присвоен статус гарантирующего поставщика, вне зависимости от наличия сведений о таком лице в федеральном информационном реестре гарантирующих поставщиков и зон их деятельности.

Вопрос: С 31.07.2019 г. смогут проводить закупки по Федеральному   закону № 223-ФЗ за счет средств, полученных в дар или по завещанию, только учреждения культуры и образования или все бюджетные учреждения?

Ответ: Право осуществлять закупки за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования), по завещанию, грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предоставлено всем бюджетным учреждениям вне зависимости от сферы их деятельности.

Данное положение предусмотрено подпунктом «а» пункта 4 части 2 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 31.07.2019 г.

До 01.10.2019 г. бюджетные учреждения вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для осуществления вышеуказанных закупок в 2019 году (часть 12.1 статьи 8 Федерального закона № 223-ФЗ).


Дата публикации: 05 июля, 2019 [08:49]
Дата изменения: 05 июля, 2019 [08:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика