Главная »  Новости »  Пополнен информационный блок по Закону о контрактной системе «Вопрос-ответ»

[Версия для печати]

Вопрос: Участник электронного конкурса в первой части заявки указал предлагаемую им цену контракта. Как должен поступить заказчик в данном случае: допустить или отклонить такого участника?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 54.5 Федерального  закона № 44-ФЗ участник электронного конкурса не допускается к участию в электронном конкурсе в случае указания в первой части заявки сведений о предлагаемой им цене контракта.

Вопрос: Применяются ли к контрактам, предметом которых является строительство, но при этом заключение органа государственного строительного надзора не выдается, положения статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ?

Ответ: Положения статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ к указанным контрактам применяются. При этом положения части 4 статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ применяются только к контрактам на строительство и реконструкцию объектов, в отношении которых осуществляется государственный строительный надзор в соответствии с частью 7 статьи 54 ГрК РФ.

Вопрос: С 01.07.2019 г. у участников появилась возможность в качестве обеспечения заявки на участие в закупке предоставить банковскую гарантию. Есть ли обязанность у заказчика участвовать в проверке такой банковской гарантии?

Ответ: Действительно, в соответствии с частью 2 статьи 44, частью 52 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ с 01.07.2019 г. обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе может быть предоставлено участником закупки в виде банковской гарантии.

С этой же даты вступают в действие утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 г. № 626 правила взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в закупке.

При этом заказчикам необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 5 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ заказчик должен рассмотреть поступившую банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, из чего следует, что заказчик участвует в проверке банковских гарантий, поступивших не только в качестве обеспечения исполнения контракта, но и в качестве обеспечения заявки.

Вопрос: Участник в качестве подтверждения своей добросовестности в соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона № 44-ФЗ предоставил информацию о 5 контрактах, при этом один из контрактов исполнен с применением неустоек. Будет ли считаться в данном случае, что участник выполнил требования антидемпинговых мер в соответствии с Законом № 44-ФЗ?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона № 44-ФЗ для подтверждения своей добросовестности участнику закупки необходимо представить информацию об исполненных контрактах, которая содержится в реестре контрактов на дату подачи заявки и подтверждает исполнение участником закупки одного из указанных ниже условий:

– исполнение в течение одного года до даты подачи заявки трех и более контрактов (все должны быть исполнены без применения неустоек);

– исполнение в течение двух лет до даты подачи заявки четырех и более контрактов (не менее 75% контрактов должны быть исполнены без применения неустоек);

– исполнение в течение трех лет до даты подачи заявки трех и более контрактов (все должны быть исполнены без применения неустоек). При этом цена хотя бы одного из исполненных контрактов должна составлять менее 20 процентов от цены, предложенной участником, с которым заключается контракт.

Заказчику необходимо проверить, информация о скольких контрактах соответствует установленным требованиям (в части сроков исполнения, цены и неустоек), после чего принимать какие-либо решения.

Вопрос: На участие в электронном аукционе, в извещении о проведении которого были установлены ограничение и условия допуска иностранных товаров по постановлению Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 г. № 968 и по приказу Минфина России от 04.06.2018 г. № 126н (далее – Постановление № 968, Приказ № 126н), была подана только одна заявка. Во второй части заявки участник не предоставил документы, которые требовались в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ. Каким образом будут «работать» в данной закупке Постановление № 968 и Приказ № 126н?

Ответ: Ограничение допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции из иностранных государств, установленное Постановлением № 968, применяется только при наличии совокупности условий, установленных в пункте 3   Постановления № 968.

Учитывая, что на участие в электронном аукционе подана только одна заявка, ограничения допуска не применяются.

В связи с тем, что электронный аукцион признан несостоявшимся, в соответствии с положениями подпункта «а» пункта 2 Приказа № 126н, положения подпункта 1.3 пункта 1 Приказа № 126н к данной закупке не применяются.

Таким образом, ни один из упомянутых правовых актов в данной закупке не применяется.

Вопрос: Заказчик планирует осуществить закупку автомобильного бензина, заключив контракт с единственным поставщиком по пункту 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ. Должен ли заказчик применить положения постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2014 г. № 19       (далее – Постановление № 19), включив в контракт формулу цены и максимальное значение контракта, или же обязан указать, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта?

Ответ: Согласно Постановлению № 19 формула цены и максимальное значение цены контракта указываются при заключении контракта в документации о закупке.

Поскольку документация о закупке разрабатывается заказчиком при проведении конкурса, аукциона, запроса предложений, условие об установлении формулы цены и максимального значения цены не применимо к закупкам у единственного поставщика, в том числе по пункту 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Таким образом, при закупке автомобильного бензина на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ заказчик в соответствии                            с частью 2 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ обязан указать, что цена контракта является твердой.

Вопрос: В случае, если заказчик планирует провести закупку в ситуации, когда количество поставляемого товара невозможно определить, что должно быть указано в извещении и документации о закупке?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Федерального закона № 44-ФЗ в случае, когда количество поставляемого товара невозможно определить, в извещении о закупке должны быть указаны:

– начальная цена единицы товара;

– начальная сумма цен указанных единиц;

– максимальное значение цены контракта;

– указание на то, что оплата поставки товара осуществляется по цене единицы товара, исходя из количества товара, поставка которого будет осуществлена в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта, указанного в извещении и документации о закупке.

Данные правила действуют с 01.07.2019 г.

Вопрос: По результатам электронного аукциона, на участие в котором была подана только одна заявка, контракт не был заключен, так как участник был признан уклонившимся от его заключения в связи с признанием представленной таким участником в качестве обеспечения контракта банковской гарантии, не соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ. Что заказчик должен делать в данном случае с такой процедурой?

Ответ: В случае, если электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с тем, что на участие в нем подана только одна заявка, то в соответствии  с пунктом 4 части 1 статьи 71 Федерального закона № 44-ФЗ порядок заключения контракта с таким участником регулируется статьей 83.2 Федерального   закона № 44-ФЗ.

В соответствии с частью 15 статьи 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ электронный аукцион признается несостоявшимся в случае, если его победитель признан уклонившимся от заключения контракта.

В случае признания электронного аукциона не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и вправе осуществить закупку путем проведения электронного запроса предложений или новую закупку в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.


Дата публикации: 05 июля, 2019 [08:47]
Дата изменения: 05 июля, 2019 [08:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика