Главная »  Новости »  Пополнен информационный блок по Закону о госзакупках (223-ФЗ) «Вопрос-ответ» (источник http://roszakupki.ru/)

[Версия для печати]

Вопрос: При подаче заявок на участие в электронном аукционе, проводимом в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1352 (далее – Положение), один из участников вместо сведений из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр СМСП) приложил декларацию, которую должны прикладывать вновь созданные организации.

Комиссия заказчика установила, что указанный участник не является вновь созданной организацией, но сведения о нем в реестре СМСП присутствуют.

Должен ли заказчик отклонить такого участника за непредставление требуемого документа?

Ответ: Нет, заказчик не вправе отклонять такого участника. В соответствии с пунктом 14.1 Положения при осуществлении закупок в соответствии с подпунктом «б» и «в» пункта 4 Положения заказчик принимает решение об отказе в допуске к участию в закупке в отношении участника закупки или об отказе от заключения договора с участником закупки, являющимся единственным поставщиком, в следующих случаях:

а) отсутствие сведений об участнике закупки или привлекаемом участником закупки субподрядчике (соисполнителе) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в реестре СМСП или непредставление указанными лицами декларации;

б) несоответствие сведений об участнике закупки или привлекаемом участником закупки субподрядчике (соисполнителе) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, содержащихся в декларации, критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Вопрос: Заказчик осуществляет закупку товара, который подлежит обязательной сертификации. Вправе ли заказчик в документации о закупке установить требование о предоставлении в составе заявки сертификата соответствия на товар?

Ответ: Прежде чем устанавливать такое требование, рекомендуем изучить судебную практику и практику контрольных органов в регионе заказчика. В настоящее время существует позиция арбитражных судов, в соответствии с которой устанавливать в документации о закупке требование о предоставлении в составе заявки сертификата соответствия товара неправомерно, если сертификация добровольная, а в случае, если товар подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, то такое требование правомерно (см. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2017 г. № 305-ЭС17-13191 по делу № А40-170129/16, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10.11.2016 г. по делу № А14-18113/2015).

При этом уже сформировавшаяся к настоящему времени позиция контрольных органов отличается от позиции судов: ряд контрольных органов считает, что устанавливать в документации о закупке требование предоставить в составе заявки сертификат соответствия товара неправомерно, основываясь на положениях статьи 456 ГК РФ: «…Заказчик не вправе требовать документы, подтверждающие соответствие товара, которым участник закупочной процедуры не может обладать, не приобретая соответствующего товара, при поставке которого передаются соответствующие документы, такие как… сертификат соответствия, технические условия и так далее…» (см. решения ФАС России от 27.09.2018 г. № 223ФЗ-726/18 и № 223ФЗ-725/18, от 26.09.2018 г. № 223ФЗ-722/18, от 21.09.2018 г. № 223ФЗ-703/18, от 20.11.2017 г. № 223ФЗ-969/17, от 11.05.2017 г. № 223ФЗ-404/17, от 20.04.2017 г. № 223ФЗ-351/17).

Вопрос: Заказчик проводил конкурентную закупку только для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1352 (далее – Положение и Постановление № 1352), но она была признана несостоявшейся по той причине, что на участие в закупке не было подано заявок.

Вправе ли заказчик учесть данную закупку в годовом объеме закупок у субъектов МСП, предусмотренном в пункте 5 Положения, при том, что в положении о закупке заказчика об этом ничего не указано?

Ответ: В соответствии с требованиями к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у СМСП, утвержденными Постановлением № 1352, при расчете годового объема закупок у СМСП учитываются стоимость договоров (с учетом объемов оплаты в отчетном году по договорам, срок исполнения которых превышает один календарный год), заключенных заказчиками с СМСП по результатам закупок, осуществленных в соответствии с подпунктом «а» и «б» пункта 4 Положения, а также стоимость договоров, заключенных поставщиками (исполнителями, подрядчиками) непосредственно с СМСП в целях исполнения договоров, заключенных поставщиками (исполнителями, подрядчиками) с заказчиками по результатам закупок, осуществленных в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Положения.

Таким образом, объем поддержки СМСП формируется исключительно из стоимости заключенных с СМСП договоров. Если на участие в закупке не было подано ни одной заявки, то заказчиком договор не был заключен, следовательно, сумма, которую можно было бы зачесть в объеме закупок у СМСП, отсутствует.


Дата публикации: 06 июня, 2019 [10:24]
Дата изменения: 06 июня, 2019 [10:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика