Главная »  Новости »  Пополнен информационный блок по Закону о госзакупках (223-ФЗ) «Вопрос-ответ» (источник http://roszakupki.ru/)

[Версия для печати]

Вопрос: Какой минимальный срок с момента размещения извещения до даты окончания подачи заявок на процедуру проведения конкурентных переговоров заказчик вправе установить в положении о закупке?

Ответ: В ситуации, когда законодательство не регулирует сроки, заказчику следует придерживаться следующего принципа: срок подачи заявок должен учитывать время, которое необходимо на подготовку заявки.

Чем больше сведений и документов требуется предоставить в составе заявки, тем больше времени необходимо отводить на подачу заявок. При этом если в составе заявки от участника закупки требуется предоставить документы, выдаваемые третьими лицами, то необходимо также учитывать нормативный срок выдачи таких документов.

Вопрос: Вправе ли заказчик в своем положении о закупке установить, что размер закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не должен превышать 1 000 000 рублей?

Ответ: Положениями Закона № 223-ФЗ не урегулирован вопрос закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Статьей 3.6 Закона № 223-ФЗ установлено, что порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке.

При этом в части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ указан не предельный размер закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а определена стоимость договоров (не более 100/500 тыс. руб.), сведения о которых заказчик вправе не размещать в ЕИС.

Соответственно, размер договора, заключаемого по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливается заказчиком в положении о закупке самостоятельно.

Вопрос: Действительно ли при неразмещении заказчиком – бюджетным учреждением до 01.01.2019 г. новой редакции положения о закупке по Закону № 223-ФЗ, «старая» редакция положения о закупке перестает действовать, и все закупки, в том числе за счет собственных средств, заказчик обязан проводить   по Закону № 44-ФЗ?

Ответ: Положениями части 3 статьи 4 Федерального закона от 31.12.2017 г. № 505-ФЗ, которым внесены изменения в Закон № 223-ФЗ, определено, что заказчики должны привести в соответствие, утвердить и разместить в ЕИС свои положения о закупке не позднее 01.01.2019 г.

При этом положения о закупке, которые не будут соответствовать новой редакции Закона № 223-ФЗ, после 01.01.2019 г. будут считаться не размещенными в ЕИС.

Согласно части 2 статьи 15 Закона о контрактной системе при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ (Положения о закупке товаров, работ, услуг) и размещенного до начала года в ЕИС, данное учреждение вправе осуществлять закупки в соответствующем году с соблюдением требований Закона и Положения о закупке товаров, работ, услуг.

Таким образом, из системного толкования части 3 статьи 4 Федерального закона от 31.12.2017 г. № 505-ФЗ и части 2 статьи 15 Закона о контрактной системе следует, что бюджетные учреждения, не разместившие до 01.01.2019 г. в ЕИС утверждённое Положение о закупке товаров, работ, услуг, в течение всего 2019 года все свои закупки в полном объёме осуществляют в соответствии с Законом о контрактной системе без каких-либо изъятий (то есть по сути для бюджетных учреждений, для которых в силу их правового статуса основным закупочным законом

всегда является Закон № 44-ФЗ, действует особое правило по сравнению со всеми иными заказчиками, подчинёнными режиму Закона № 223-ФЗ, которые при неразмещении до 01.01.2019 г. Положения о закупке применяют Закон о контрактной системе только в части, непосредственно регулирующей закупочную процедуру, и только до утверждения и размещения в ЕИС обновлённого Положения).


Дата публикации: 11 апреля, 2019 [10:26]
Дата изменения: 11 апреля, 2019 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика