Главная »  Новости »  В разделе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» пополнен подраздел «Вопрос-ответ» (источник http://roszakupki.ru/)

[Версия для печати]

Вопрос: Закреплены ли в Законе о закупках сроки, в которые комиссия заказчика должна осуществить рассмотрение первых, вторых частей заявок, а также ценовых предложений при проведении конкурентных процедур?

Ответ: Законом о закупках сроки проведения отдельных этапов (рассмотрения первых, вторых частей заявок, а также ценовых предложений) конкурентных процедур не регулируются.

При этом установлены требования об указании таких сроков в документации о закупке, а также указанные сроки могут быть предусмотрены положением о закупке заказчика.

Некоторые ограничения в части последовательности проведения этапов выбора победителя предусмотрены статьей 3.4 Закона о закупках и лишь в отношении конкурентных электронных закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом ограничений по срокам рассмотрения заявок и проведению других этапов закупки статьей 3.4 Закона о закупках не предусмотрено.

Вопрос: В то время, пока при заключении договора по результатам проведения конкурентной закупки поставщик и заказчик «обменивались» протоколами разногласий и протоколами согласования разногласий, вышел          20-дневный срок для заключения договора, предусмотренный частью 15 статьи 3.2 Закона о закупках. Обязан ли в данной ситуации заказчик направлять сведения о таком поставщике в ФАС для включения его в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП)?

Ответ: В случае, если действия победителя по направлению протоколов разногласий (согласования разногласий) по срокам и процедуре соответствуют порядку заключения договора, определенному в документации о закупке и положении о закупке, само по себе истечение 20-дневного срока не может свидетельствовать об уклонении победителя от заключения договора.

Вопрос: С 01.07.2018 г. в соответствии с положениями пункта 1 части 3.1 статьи 3 Закона о закупках запрос предложений и запрос котировок не могут проводиться в «бумажной» форме. Но если заказчик в положении о закупке укажет их в «иных способах», то вправе ли тогда заказчик проводить их в «бумажной» форме?

Ответ: Положениями части 2 статьи 3 Закона о закупках предусмотрено, что все иные, не поименованные в пункте 1 части 3 статьи 3 Закона о закупках, конкурентные закупки могут проводиться не в электронной форме в случае, если в положении о закупке заказчиком четко указано об этом.

Для того, чтобы закупка проводилась конкурентным способом, но не в электронной форме, необходимо, чтобы «иные способы» отличались от конкурентных закупок не только названием, но и самой процедурой проведения.  В противном случае есть риск, что такие «иные способы» будут признаны фактически разновидностями конкурентных закупок и квалифицированы как относящиеся к ним, даже если они будут поименованы несколько иначе.

А за осуществление в иной форме закупки, которая должна проводиться в электронной форме, частью 1 статьи 7.32.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Вопрос: Обязан ли заказчик в соответствии с Законом о закупках размещать в ЕИС так называемые «сканы» подписанных протоколов, составленных в ходе закупок?

Ответ: Порядок размещения протоколов, составленных в ходе проведения закупок, определен в разделе VII положения о размещении в ЕИС информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 г. № 908 (далее – Положение).

Пунктом 33 Положения предусмотрено, что для размещения в ЕИС протоколов заказчик в ЕИС выбирает форму протокола из имеющихся в ЕИС форм протоколов или корректирует имеющуюся в ЕИС форму протокола в соответствии с положением о закупке и (или) размещает электронный вид протокола.

Кроме того, пунктом 35 указанного Положения предусмотрено, что протоколы, составленные в ходе закупки, размещаются в ЕИС также в графическом виде, из чего следует, что помимо размещения в ЕИС протокола, сформированного посредством функционала ЕИС, и (или) электронного вида протокола, заказчики после подписания протокола обязаны разместить в ЕИС также графический вид протокола. Графический образ оригинала протокола может быть размещен в различных форматах, в том числе и в PDF.


Дата публикации: 11 февраля, 2019 [17:38]
Дата изменения: 13 февраля, 2019 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика