Главная »  Новости »  Не исключено, что к участию в госзакупках будут допускать только квалифицированных участников с опытом исполнения контрактов.

[Версия для печати]

Правительство Российской Федерации распоряжением от 31.01.2019 г. № 117-р утвердило Концепцию повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах (далее – Концепция).

Ряд положений Концепции направлен на пересмотр действующей системы госзакупок.

Так, в качестве одного из возможных способов исключения участия в закупках недобросовестных поставщиков предлагается допуск к госконтрактам только квалифицированных участников с опытом их исполнения.

Кроме того, в Концепции указывается на тот факт, что право обжалования госзакупки не только ее участником, но и другими организациями приводит к злоупотреблениям, зачастую направленным на получение незаконной выгоды.

Усовершенствовать планирование госзакупок планируется, в частности, следующим:

- объединением плана закупок и плана-графика закупок в единый электронный документ, предполагающий поэтапную (с момента доведения лимитов бюджетных обязательств до начала определения поставщика) детализацию содержащихся сведений о планируемых закупках, с формированием полноценного описания объекта закупки, проекта контракта, обоснованной начальной (максимальной) ценой за три месяца до начала такой закупки;

- завершением к 2020 году формирования не менее 28 разделов каталога товаров, работ, услуг, охватывающего основную часть необходимого для удовлетворения госнужд, при введении функционирования основной части такого каталога с 2019 года;

- установлением возможности начала процедур закупок, детализированных непосредственно в обоснованиях бюджетных ассигнований, до утверждения планов закупок.

Концепцией также предполагается оптимизировать формы закупок. Так, из способов закупок может быть исключен запрос предложений, в том числе в электронной форме, а конкурс с ограниченным участием и открытый конкурс предлагается объединить.

Помимо этого, не исключено исчезновение двухэтапного конкурса в качестве отдельного способа закупки за счет объединения его с открытым конкурсом. Однако возможность обсуждения объекта закупки до размещения извещения о ней отменять не планируется.

В числе прочего документом планируется проведение на регулярной основе обзоров бюджетных расходов, совершенствование института государственных программ и внедрение принципов проектного управления.

Распоряжение вступает в силу 12.02.2019 г.

Документ: распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2019 г. № 117-р


Дата публикации: 07 февраля, 2019 [10:12]
Дата изменения: 07 февраля, 2019 [10:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика