Обращение

Обращение начальника Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрия Агеева к посетителям сайта

Уважаемые посетители сайта!

Добро пожаловать на страницы официального Интернет-представительства Главного контрольного управления Челябинской области.

Вы найдете здесь полную и достоверную информацию о деятельности Главного контрольного управления Челябинской области, а также можете направить свое обращение через интернет-приемную.

 

Календарь публикаций

Поиск

Горячая линия

Телефоны для консультаций и приема сообщений:

(351)  737-02-79 - для приема сообщений о фактах нарушения трудового, налогового и бюджетного законодательства РФ, а также антикоррупционного просвещения (454091 г. Челябинск, пр. Ленина, д. 59, gku@gov74.ru)

   

Телефон – доверия («горячая линия»)» по приёму информации о фактах коррупции в органах исполнительной власти Челябинской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области

Голосование

Нашли ли Вы полезную информацию по интересующим Вас вопросам на нашем сайте?




[Версия для печати]

Скорректирован порядок перезаключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок.

Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 572-ФЗ (далее – Федеральный закон № 572-ФЗ) с 08.01.2019 г. внесены изменения в части 8, 9 и 11 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный   закон № 135-ФЗ).

Согласно новой редакции части 9 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом, исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) размер арендной платы определяется на основании отчёта о результатах оценки рыночной стоимости объекта;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года.

Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Таким образом, арендодатель с 08.01.2019 г. не вправе отказать арендатору в перезаключении нового договора аренды государственного или муниципального имущества на срок не менее, чем 3 года, если первоначальный договор аренды заключался на основании торгов, проведённых в порядке, предусмотренном приказом ФАС России от 10.02.2010 г. № 67.

Из этого общего правила установлены следующие исключения (часть 10 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ):

1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;

2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

При этом в случае отказа арендодателя в заключении на новый срок  - не менее 3 лет (если иное не заявлено арендатором) договора аренды государственного или муниципального имущества по основаниям, не предусмотренным частью 10           статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ, и заключения в течение года со дня истечения срока действия данного договора аренды с другим лицом арендатор вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков в соответствии с гражданским законодательством.

Документ: Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 572-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции»


Дата публикации: 10 января, 2019 [17:00]
Дата изменения: 10 января, 2019 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика